Cambiando el Sabor de la Aceituna para abrir nuevos mercados, fermentación aerobia para la aceituna negra natural en la empresa Biondi y Cia de Tacna

En una época marcada por la globalización de los mercados, los consumidores están exigiendo un mejoramiento continuo de la garantía y una calidad superior de sus productos. Es por esto que en el 2010 la empresa Biondi y Cia de Tacna dedicada al cultivo, procesamiento y comercialización de aceitunas verdes y negras vio la necesidad de  mejorar sus productos y procesos para lo cual  trabajo un proyecto de innovación tecnológica financiado por el Fidecom con un presupuesto total de S/.274,301, el proyecto tuvo como objetivo principal, desarrollar una metodología para disminuir la merma por defecto de la aceituna negra natural, con lo cual se logró disminuir la merma  por defecto en fermentación  en 4,7% y en conservación de 13% utilizando el método de fermentación aerobia. Actualmente estamos trabajando en un proyecto financiando por Innóvate Perú, Start Up con un presupuesto de s/. 150,000, el cual nos ha permitido escalar a un nivel industrial el método de fermentación aerobia para la aceituna negra natural, con lo cual obtendremos un producto con mejor textura y menor acidez, características buscadas por consumidores fuera del país.

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